Pan con l'uva
Il Pane con l'Uva, o Schiacciata con l'Uva, è un dolce tradizionale toscano tipico del periodo della vendemmia. Si tratta di un dolce che non è dolce, a meno che non si conosca, ed è un'esperienza molto particolare da assaporare.
Dalla fine di agosto ai primi di ottobre, i forni toscani lo preparano giornalmente, ed è un vero piacere vedere questa "schiacciata" con il suo colore viola intenso, dovuto ai chicchi d'uva, con sfumature più chiare dovute alla miscela del succo con la pasta di pane.
La preparazione è semplice e utilizza ingredienti sempre presenti nelle case dei contadini d'una volta: pasta di pane, olio d'oliva, zucchero e uva nera.
Secondo la tradizione, l'uva utilizzata è di varietà Canaiolo, con chicchi piccoli e tanti semi, che conferiscono un aspetto croccante e sono anche noti per le loro proprietà anti-invecchiamento. Tuttavia, per i palati più esigenti, esistono versioni più moderne in cui si utilizza l'uva senza semi.
Ingredienti Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 1 panetto di lievito di birra
- 100 gr di zucchero
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 kg di acini d'uva (Canaiolo o Sangiovese)
- Sale
Procedimento
Impasta la farina con il lievito di birra sciolto in acqua tiepida, 100 grammi di zucchero e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Fai lievitare per circa un'ora.
Dopo la lievitazione, dividi il panetto a metà e spianalo, quindi mettilo in una teglia ben oliata.
Aggiungi uno strato di uva lavata e asciugata sulla pasta e poi 2 cucchiai d'olio e alcune cucchiaiate di zucchero.
Spiana l'altra metà del panetto, mettila sopra l'uva e chiudi i bordi con le dita.
Cospargi la superficie con ulteriore zucchero e alcune cucchiaiate d'olio. Cuoci in forno a 180°C per circa un'ora.
Il Pane con l'Uva è un dolce straordinario che celebra la tradizione toscana e l'armoniosa combinazione di sapori.