Polpette di Carnevale
Le polpette di Carnevale sono un piatto imprescindibile della tradizione culinaria pratese, preparato con entusiasmo durante il periodo del Carnevale, soprattutto in occasione del Martedì Grasso. Questa ricetta si distingue per il suo sapore che ci riporta indietro nel tempo, grazie all'uso di ingredienti come l'uvetta e i pinoli, che conferiscono al piatto un tocco rinascimentale. In effetti, l'idea di trasformare le carni avanzate dai banchetti delle corti rinascimentali in un ricco impasto fritto in abbondante olio è stata un'intuizione dei cuochi di quei tempi.
Ingredienti Ingredienti
- 350 gr di carne macinata
- 800 gr di pezzo di carne di manzo
- Concentrato di pomodoro
- Salsa di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- Pane casalingo raffermo
- Parmigiano grattugiato
- 100 gr i di pinoli
- 100 gr di uvetta
- 4 uova
- Pangrattato
- Sale e pepe
Procedimento
Inizia facendo un battuto di cipolla, sedano e carota; quindi, rosola la carne macinata e aggiungi mezzo tubetto di concentrato di pomodoro sciolto in una tazza di brodo.
Aggiungi il pezzo di carne magro, fai brasare e poi incorpora la salsa di pomodoro.
Regola di sale e pepe e cuoci il tutto a fuoco lento per circa 2 ore e mezzo.
Una volta terminata la cottura, trita la carne e rimettila nel sugo; quindi, aggiungi la stessa quantità di pane raffermo tagliato a pezzetti. Fai cuocere fino a ottenere un impasto compatto.
Aggiungi quindi alle carni le uova, il parmigiano, l'uvetta ammollata e strizzata, i pinoli, il sale e il pepe.
Con le mani leggermente umide, forma delle palline non troppo grandi, passale nel pangrattato e friggile in abbondante olio caldo.